421fe297     

Безымянный Владимир - Убийство В Антракте



УБИЙСТВО В АНТРАКТЕ
Владимир БЕЗЫМЯННЫЙ
"Уже давно известно, что сотрудники КГБ весьма жестоко контролируют валютных проституток, которые обосновались в крупных гостиницах, для того, чтобы заставить разговориться иностранных дипломатов, торговцев оружием, журналистов и промышленников. Некоторые жертвы "ночных бабочек" оказывались потом в весьма трудном положении, как, например, тот посол Франции в Москве, который в 60-е годы неосторожно поддался очарованию проститутки-шпионки, встреченной им на коктейле в Большом театре. Генерал де Голль, извещенный военным атташе, отозвал его в Париж и назначил в аппарат МИД на менее "опасный" пост.
Но и сейчас КГБ отнюдь не отказался от подобной деятельности. Просто, когда с перестройкой был урезан его бюджет, потребовалось изобрести какой-то другой источник доходов.
"Сотрудники секретных служб, привыкшие нередко получать зарплату, ничего не делая, хотели и дальше хорошо жить и оставаться в составе номенклатуры, - объясняет один опытный европейский дипломат, работающий в Москве уже восемь лет, - поэтому они, воспользовавшись как открытием границ, так и определенной сексуальной либерализацией, надумали создать параллельную сеть псевдопроституток, задачей которых было бы облапошивать туристов, привлеченных легендарным славянским шармом".
Ныне эта сеть, обнаруженная работающими в Москве американскими тайными агентами в первые месяцы 1987 года, превратилась в подлинную индустрию.
По американским оценкам, КГБ завербовал от 10 до 13 тысяч девушек и молодых женщин в возрасте от 16 до 30 лет. Они отбирались прежде всего по физическим данным, но затем проходили отбор на способность проявлять хладнокровие в условиях опасности.

Когда женщины отобраны, они проходят недельную стажировку в одном из специальных центров подготовки КГБ. Там их учат "английскому языку" в объеме примерно 50 слов и сразу после этого "запускают в дело" в Москве, Ленинграде, Киеве или Ташкенте, то есть в городах, куда съезжаются со всего света представители деловых кругов в надежде завязать торговлю с новым Советским Союзом.
Согласно докладу посольства Соединенных Штатов в Москве, сотрудники которого составили специальные карты, КГБ задействовал несколько тысяч квартир в Давыдкове, Гагаринском районе и других, чтобы эта сеть рэкета могла действовать на всю катушку. Сотрудники КГБ сидят где-то в квартирах на первом этаже дома, играя в карты и имея под рукой пустые чемоданы, готовые тут же вмешаться, как только зазвонит телефон, разыгрывая роль обманутого мужа или жениха. Считается, что из двенадцати тысяч завербованных псевдопроституток пяти тысячам удается каждый вечер обобрать какого-то простака на 200 долларов, что приносит КГБ каждую ночь миллион долларов, а за год составляет кругленькую сумму в 365 миллионов долларов.
КГБ не составило никакого труда создать подобную нелегальную сеть в Советском Союзе, где теневая экономика ворочает примерно 100 млрд. рублей, то есть одной пятой национального дохода - за ее счет живет каждый четвертый. Да, еще очень далеко до того "общества без преступников и проституток", которое совсем недавно обещали нам идеологи светлого коммунистического будущего".
Так считает обозреватель французского журнала "Вандреди-самди диманш", статью из которого "Мегаполис-Экспресс" (1991, N_24, С. 13) опубликовал с сокращениями.
***
Если чего и хватало в тюремной психушке, так это времени. Назвать его свободным было бы явным преувеличением. Свободой не пахло, как и водится в учреждениях, заботящихся о подопечных



Назад