421fe297     

Белецкая Екатерина И Ченина Анжела - Нарушители 2



ЕКАТЕРИНА БЕЛЕЦКАЯ, АНЖЕЛА ЧЕНИНА
ЛОВУШКА ДЛЯ СЭФЕС
НАРУШИТЕЛИ – 2
Аннотация
Иногда человек лишается права на выбор. Ты можешь контролировать судьбы миров, но не в силах исправить судьбу человека, который ошибся. Ты отрицаешь месть, но вынужден стать ее орудием. Ты идешь через Сеть, ненавидя и презирая… нет, отнюдь не врага.

Себя самого.
Ты – Сэфес, один из Контролирующих. И на тебя поставлена ловушка. Но что, если в нее попадут твои друзья? У тебя не остается ВЫБОРА.

Ведь если ты поступишь иначе, произойдет страшная беда.
Сделай, что должно, – и стань потом своим собственным судьей. Потому что судить так, как ты, не сумеет больше никто.
Когда смыкаются вселенные
Перед вами, уважаемые читатели, новая книга Екатерины Белецкой и Анжелы Чениной – «Ловушка для Сэфес». Это не обычная книга, нет, далеко не обычная.

Она затрагивает вопросы, которых решается касаться не каждый писатель, слишком много усилий требует их рассмотрение, да что там, просто физически больно вживаться в героев, которые сталкиваются с таким. Но если уж писатель взялся, то его ответственность перед собой и Богом многократно возрастает.

И тут важно справиться, не испортить впечатление. Авторам это удалось.
Мое знакомство с творчеством Екатерины Белецкой началось с романа «История с продолжением», произведшего на меня шоковое впечатление. Я перечитывал «Историю» раз десять, и меня потрясло одно обстоятельство – мы с Белецкой с разных сторон постепенно подходили к одному и тому же.

Потом она мне призналась, что такое же впечатление на нее оказали мои «Отзвуки серебряного ветра». И мы осознали, что пишем об одном. Да, понимая многое поразному, во многом не соглашаясь друг с другом, но об одном.
Так и вышло, что наши вселенные со временем начали взаимопроникновение друг в друга. Поэтому прошу читателей не удивляться присутствию Аарн и Безумных Бардов в книгах Е. Белецкой и А. Чениной, а в моих – Сэфес и представителей иных контролирующих структур. Порой даже их герои будут появляться у меня, а мои – у них.
Сама идея Контроля принадлежит Е. Белецкой, хотя коечто наподобие этого разрабатывал еще Док. Смит – его линзмены, к примеру. Однако там все совсем иначе.

Я тоже размышлял об этом и постепенно приходил к определенным выводам, но после прочтения «Истории» и «Нарушителей» увидел стройную, логически правильную систему, описывающую многое, чего я раньше никак не мог осознать. Благодаря этому мое видение Вселенной стало более цельным и проработанным. Могу только сказать спасибо Е. Белецкой за разрешение использовать ее модель для развития некоторых концепций, выведенных в моих произведениях.
Я не собираюсь в этом предисловии описывать суть систем Контроля, их возможностей и ограничений – это прекрасно сделано в тексте книги. Да и не это главное – главное, по моему мнению, переживания героев, путь их развития, понимание ими реалий мироздания.

И выбор, который каждый делает для себя в той или иной ситуации. Порой, правда, бывает так, что права выбора нет, можно поступить только однимединственным способом. Однако все равно в душе человека выбор делается, даже если его, на первый взгляд, и нет.

И за этот выбор платится своя цена, очень часто – страшная.
Трудно описывать нечеловеческую психологию, но авторы с этим справились. Необычные человеческие общества, показанные в «Ловушке для Сэфес», порой тоже вызывают немалое изумление – часто они изображены, казалось бы, несколькими штрихами, но такими, что сразу становится ясно, что авторы хотели сказать читателю.
Образы



Назад