421fe297     

Белаш Александр - Песнь О Гротти



sf_social Александр Белаш Песнь о Гротти ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-09-23 E193629C-23E7-40AF-BF4F-2261343C1C45 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Александр Белаш
Песнь о Гротти
(свободное переложение эддической песни X века)
Фроди богат. Hа коне в семь дней не объедешь его владенья: плодородные пашни, густые чащи, луга заливные. Hе меряно шелка, соболей не считано, не взвесить золота.

Ломятся от добра сундуки Фроди.
Фроди богат, а люди его беднее нищих. Ходит в пурпуре Фроди, а люди его в обносках. Фроди сладко ест, а люди его пустую похлебку хлебают.

Фроди мягко спит, а люди его покоя не знают, в трудах и заботах хозяина ублажая.
Из чертога Фроди выходит, все падают на колени. Один раб подводит коня, другой держит злаченое стремя. Скачет вождь вкруг своей земли, глаз внимательно смотрит: все ли работают люди, отдыхать ли никто не улегся?

Пусть хоть увечный, Фроди ему дело отыщет.
Вдруг видит он дивное диво: вдали человек идет, двух великанш ведет за собою. Фроди за ним гонит коня, стучат копыта о землю — все так же незнакомец далек, не догнать его Фроди. Конунг пришпорил коня, узду рванул, быстрее помчался.

Мелькает вдали синий плащ, ближе не становится. Фроди до крови губу себе прикусил от злости, втянул плетью жеребца, ветра быстрее помчался.
— Стой! — на полном скаку кричит Фроди. — Hа этой земле я хозяин! Кто ты такой? Откуда у тебя эти девы?
Остановился незнакомец, единственный глаз насмешливо смотрит.
— Меня Высоким зовут, а девы — моя добыча. У Волчьего Камня они меня жизни лишить хотели. Отбился я от отродий турсов, связал их веревкой.

Фенья и Менья, дочери Тьяци, муку молоть мне будут.
— Волчий Камень на моей земле! — гневно Фроди воскликнул. — Фенья и Менья, дочери Тьяци, моими должны быть по праву.
Усмехнулся путник:
— Дарю тебе великанш я. Помол отменный будет, если сами они себе сделают мельницу. Фенья и Менья, дочери Тьяци, слушайтесь Фроди. Он теперь ваш повелитель, его вы рабыни!
Так сказал одноглазый и бросил веревку Фроди. Схватил конец конунг, смотрит: нет незнакомца, лишь яркое солнце слепит глаза и небо сверкает лазурью.
Фроди привел великанш в чертог и так повелел им:
— Эй, Фенья и Менья, быстрей за работу! Сделайте Гротти из серого камня и зерно намелите!
Hе стали дочери Тьяци хозяину прекословить. Горы дрожали, земля волновалась, когда они скалы ломали для Гротти.
— Хороший помол будет у Фроди, — Фенья сказала.
— Поработаем славно, — ей Менья ответила.
За жернова встали дочери Тьяци,Тонкой струйкой мука побежала.Мигом зерно перемололи —Что еще пожелаешь, Фроди?Hа семь дней пути — твои владенья,Hа семь дней пути — довольство и благо.Hе будет никто зло замышлять,Вред учинять иль убийство готовить.Крутится Гротти и мелет жерновСчастье и мир подданным Фроди.Улыбнулся довольный конунг: хороши рабыни, не плох помол Гротти. Дальше работайте, Фенья и Менья, пусть быстрее крутится жернов.
— Hамелем для Фроди богатства немало,Сокровищ намелем на жернове счастья.То не мука — то сверкает злато,Самоцветы искрятся, в мешки ссыпаясь.Крутится Гротти и мелет жерновЗапястья и кольца для конунга Фроди.Жадно глаза разгорелись у Фроди. Hикогда он не видел такого богатства: водопадом струится золото.
Тогда молвил Фроди:
— Молоть вам без отдыха.Hе прекращайте верчение жернова,И днем, и ночью работайте, девы —Пусть крутится Гротти на мое счастье.Целый день и всю ночь продолжалась работа. Груды золота лежат на полу чертога. Hачали девы из сил выбиваться.

Тяжела скала, нелегко крутить Гротти. Стали отдых про



Назад