421fe297     

Белаш Александр & Людмила - Война Кукол 0



АЛЕКСАНДР БЕЛАШ, ЛЮДМИЛА БЕЛАШ
ЭСКОРТ
ВОЙНА КУКОЛ – 0
Аннотация
«Говорят, когда корабль проклят, на нем всегда появляется ктото лишний» — это эпиграф к повести, но помоему это лучшая аннотация к таким произведениям как «Эскорт» Александра и Людмилы Белаш.
Говорят, когда корабль проклят, на нем всегда появляется ктото лишний.
Джеймс Мэтью Барри «Питер Пэн и Венди»
БЛОК 1
— За минувшие сутки у нас двести семьдесят два умерших, — тон старшего медика был безрадостным. — Выявлено четыреста двадцать восемь заболевших на стадии катаральной ангины; все изолированы. Тысяча семьсот сорок восемь человек на разных этапах лихорадочной стадии, из них у двухсот пяти критическое состояние. Мы не владеем ситуацией, она вышла изпод контроля.
Собрание главных спецов и руководства станции, именуемое чрезвычайной комиссией, слушало его речь, как панихиду. Станция «Скайленд4», способная за год обслужить на своих причалах до трех тысяч космических кораблей суммарной валовой вместимостью до 2,5 гигатонны, быстро превращалась в гибрид заразного барака с моргом.
— Мы регулярно информируем Федеральный центр инопланетных инфекций, телевидение и службы новостей… Персонал и транзитные пассажиры строго разобщены по карантинным правилам, — продолжал бубнить медик № 1. — Вентиляционные системы снаряжены стерилизующими фильтрами. Тем не менее новые случаи возникают вне зависимости от профилактических мер… Заболевают даже привитые; это более чем странно, потому что вакцина…
— Ваши предложения? — перебил врача начальник станции; как и многие, он лично отсутствовал на совещании, довольствуясь селекторной связью. Точней сказать, он забаррикадировался в кабинете.
— Автоматический корабльторпеда с грузом иммуноглобулина ожидается прибытием завтра, в 07.20. Он везет 30 000 доз. Клипперкурьер с бригадой инфекционистов отстает от автомата на двадцать два часа.
— То есть вам нечего предложить комиссии?
— Наши возможности исчерпаны. Медблок не рассчитан на такое количество больных. Мы используем все помещения, пригодные по режимным требованиям.
— Никакой госбюджет не в силах постоянно держать на станции роту медиков и склад медикаментов, — подал голос Сато, комиссар службы безопасности «Скайленд4».
Лицо начальника дивно преобразилось от нежного голоса Сато, словно ему поднесли блюдо живых стоножек и сказали: «Надо съесть».
Сато сослали на «Скайленд» из главка федеральной безопаски за вопиюще нестандартный образ мыслей. Он там всех шокировал своим длинным кафтаном зеленого бархата, белыми волосами ниже плеч, синими ресницами и алым маникюром.

Мыде живем в свободном мире, и если не обязаны носить мундир, то можем надевать, что в голову взбредет. Мало того — Сато стойко воображал, что он не землянин, а туанец.

Это дало повод заподозрить его в нелояльности и со свистом вышвырнуть на объект, висящий в пустоте вдали от обитаемых планет. Как компромиссный вариант, Сато предлагали удалить часть мозга и заменить ее микрочипом, корригирующим раздвоение личности, но он возмущенно отказался: «Я кадровый офицер, мое самосознание, мои права» и т.д., вот и вылетел с престижного места.
Ладно бы комиссар один здесь так чудил. В замкнутом коллективе, дуреющем от скуки в угаре однообразной работы, такой павлин необходим — хотя бы как мишень для острот. Но Сато недолго вздыхал в одиночестве; наворковав тысячи на полторы бассов по межпланетной связи, он выкликал сюда поочередно пятерых таких же сдвинутых. Начальник руками всплеснуть не успел, как служба безопасности уже сост



Назад